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IL CONSUMO ALIMENTARE IN EPOCA COVID-19. PROFILI NORMATIVI E GIURISPRUDENZIALI

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IN SINTESI

Tempi di spedizione: 2/3 giorni lavorativi

Autore: A. Klun – R. Spagnesi

Anno di pubblicazione: 2021

Editore: Key Editore

Pagine: 182

18,05

APPROFONDISCI

L’opera si propone di esaminare il fenomeno del consumo alimentare in ambito domestico nelle forme del ristorante in abitazione privata e della consegna di pasti a domicilio di cui vengono delineati i confini normativi ad oggi indefiniti.

Il volume è composto dai seguenti capitoli:

  1. Cibo e social network: dal social eating all’home reastaurant
    1. Introduzione
    2. Pranzi e cene a pagamento. Home restaurant o social eating?
  2. Home restaurant: l’evoluzione del quadro normativo
    1. Disegno di legge n. 1612 del 16.06.2009
    2. Disegno di legge n. 1271 del 27.02.2014
    3. Risoluzione del Ministero Sviluppo Economico n. 50481/2015
    4. Disegno di legge n. 3258 del 28.07.2015
    5. Disegno di legge n. 3337 del 30.09.2015
    6. Disegno di legge n. 3564 del 27.01.2016
    7. Disegno di legge n. 2268 del 03.03.2016
    8. Disegno di legge n. 3725 del 06.04.2016
    9. Disegno di legge n. 3807 del 04.05.2016
    10. Parere del Ministero dell’Interno del 14/10/2016
  3. Nuove regole per il ristorante in abitazione privata. Il ddl 2647/2017
    1. L’iter in Commissione
    2. Home restaurant. Cosa prevede il disegno di legge n. 2647/2017?
    3. L’AGCM si schiera a favore dell’home restaurant: restrizioni ingiustificate e limiti alla concorrenza nel disegno di legge 2647/2017
    4. Home Restaurant. Il parere del Governo in risposta all’AGCM
    5. Proposta di legge 218/2018
  4. I più recenti interventi in materia di home restaurant
    1. Primo intervento giurisprudenziale: T.A.R. Campania Napoli Sez. VIII, Sent. 08/-06-2018, n. 3883
    2. Il parere 1° febbraio 2019 del Ministero dell’Interno
    3. La giurisprudenza di merito
    4. L’orientamento degli Enti Locali
    5. L’attività di home restaurant in condominio
    6. Home restaurant: a che punto siamo?
    7. Quali prospettive per il ristorante “fatto in casa”?
  5. Ristoranti virtuali: caratteristiche ed evoluzione del servizio di food delivery
    1. Dal consumo fuori casa a quello a casa: il food delivery quale nuovo format della ristorazione
    2. Aspetti normativi del food delivery. Il contratto a distanza
    3. Obblighi informativi
    4. Diritto di recesso. Sanzioni
    5. Food delivery in proprio e igiene alimentare. Brevi cenni
    6. Food delivery tramite piattaforme digitali. Modelli di sviluppo
    7. Food delivery: il fenomeno ghost restaurant e dark kitchen
    8. Conclusioni
  6. Ristorazione e green pass
    1. L’introduzione dell’obbligo di green pass per i servizi di ristorazione al chiuso. Decreto presidente del Consiglio dei ministri 17 giugno 2021 e decreto 23 luglio 2021, n. 105
    2. I controlli sul possesso del certificato verde
    3. L’intervento del Garante Privacy
    4. La circolare del Ministero dell’Interno a 10 agosto 2021
    5. Le recensioni ai tempi del green pass
    6. Quadro normativo e giurisprudenziale di riferimento
    7. Come può difendersi il recensito danneggiato?
    8. Green pass e rapporto di lavoro nel settore somministrazione alimentare. Quali regole? La sentenza del Tribunale di Modena
    9. La sospensione del lavoratore “dissenziente” rispetto al certificato verde. Il provvedimento del Tribunale di Roma
    10. L’intervento del Tribunale di Verona
    11. La fattispecie all’esame del Tribunale di Milano
    12. Con il decreto-legge 127/2021 cosa è cambiato?
    13. Conclusioni e prospettive
  7. Bibliografia

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